Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик считает, что странам группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) имеет смысл действовать как можно более сплоченно и скоординировано. Правда, сформулировал он этот бесспорно верный призыв в виде довольно двусмысленного фразеологизма. Отвечая в четверг на вопрос ИТАР-ТАСС об итогах совещания стран группы на уровне министров финансов и глав центральных банков в Вашингтоне, Зеллик сказал: «Надеюсь, дискуссия министров еще более наглядно покажет, что они могут либо все держаться заодно, либо быть повешены порознь».

Естественно, эта основанная на игре слов фраза употребляется не в прямом, а в переносном значении: держитесь, мол, все вместе, а не то худо будет.

По сути же высказывания Зеллика о роли и месте группы БРИКС в сегодняшней мировой экономике были выдержаны в самом позитивном тоне. Он, прежде всего, напомнил, что на долю стран с формирующимися рынками приходится сейчас около половины всего прироста глобального ВВП и что таким образом эти страны «вносят очень важный вклад» в посткризисное оздоровление.

Говоря о России, президент ВБ отметил, что ключевой задачей страны остаются «структурные изменения», создание «более широкой базы реформ» взамен традиционной «опоры на энергетику». Зеллик считает, что ВБ может внести «важный вклад» в эти усилия. В частности, по его словам, Международная финансовая корпорация — организация группы ВБ, специализирующаяся на поддержке частного бизнеса, — «создает сейчас новый инвестиционный фонд для поддержки некоторых малых и средних банков за пределами петербургско-московской зоны».

Что касается других стран группы, Китаю Зеллик рекомендовал «двигаться в направлении большего внутреннего спроса, большей сбалансированности экономики, повышения обменного курса валюты». Индии, на его взгляд, важно «продолжать понижать структурные барьеры для роста», развивать «зеленую революцию» в сельском хозяйстве. У Бразилии он видит целый букет задач — и в сельском хозяйстве, и в промышленности, а теперь и в освоении «потенциальных новых энергетических ресурсов».

«В общем, в перспективе жизненно важно будет экономическое сотрудничество», — подытожил свои рассуждения президент ВБ, не поясняя, имеет ли он в виду сотрудничество внутри группы или в более широком контексте. Как бы то ни было, он рекомендовал не поддаваться «соблазну заняться риторическим ломанием копий или, хуже того, действиями, которые затруднили бы достижение общего экономического успеха».