Курс на уровне 29 рублей за доллар справедливый, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Рубль на валютных торгах четверга обвалился к доллару на фоне бегства инвесторов в долларовые активы и снижения цен на нефть: курс доллара расчетами «завтра» подскочил на 58 копеек по сравнению с уровнем закрытия среды — до 32,05 рубля, превысив отметку в 32 рубля и обновив двухлетний максимум. «Сами экономические отношения показывают, что справедливый, если это слово приемлемо, курс рубля где-то в районе 29 рублей за доллар», — сказал он журналистам.

Сторчак добавил, что «если мы берем цену (на нефть), которая признается комфортной для экспортеров и импортеров или потребителей, точнее, это вилка 80—100 долларов за баррель, то при этой вилке курс рубля 29 — это центральный курс, вокруг которого и должны происходить колебания в зависимости от состояния экономики, в зависимости от общей экономической тенденции». Он отметил, что такой курс будет комфортным, устраивающим и импортеров, и экспортеров.

Накануне зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отметил, что Банк России не видит опасности в динамике курса рубля, считая необходимым лишь сглаживать рыночную волатильность.

Комментируя надежность доллара как резервной валюты, Сторчак отметил, что, несмотря на высказываемые экспертами сомнения в прежней надежности доллара, «приходится констатировать, что пока лучше доллара мы предложить рынкам ничего не можем». Так, СДР не может заменить доллар в торговых операциях. Что касается евро, то эта валюта его в значительной степени заменила. «Но оказалось, что при отсутствии единой налоговой и бюджетной политики, единая кредитно-денежная политика спотыкается. У нее возникли большие проблемы. Одной кредитно-денежной политикой обеспечить стабильность валюты невозможно», — заявил он.