Россия не отказывается от намерения включить в список активов, разрешенных для размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда, облигации Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF), сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Конечно, мы сделаем, и позиция министра в том, что мы будем этот инструмент использовать», — сказал он.

При этом он добавил, что этот инструмент сначала должен «встать на ноги» и «раскрутиться за счет ресурсов самих европейцев». «Им надо встать на ноги, превратиться в некий институт, это не просто копилка, это серьезный институт, самостоятельный заемщик, бумаги которого должны быть «ААА», он должен пройти процедуры становления в инвестиционных программах не только России, но и хедж-фондов, пенсионных фондов», — пояснил Сторчак. Он отметил, что это «не быстрый процесс и нет необходимости форсировать».

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании EFSF для оказания финансовой помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. Объем фонда составляет 750 млрд евро, в том числе 440 млрд выделяются под гарантии государств ЕС. Всего в 2011 году фонд планировал разместить облигации на 16 млрд евро. Fitch Ratings уже присвоило рейтинг «ААА» программе выпуска облигаций фонда.