Арбитражный суд Москвы решил взыскать по иску ЗАО «ЮниКредит Банк» 403,651 млн рублей с ОАО «Нутринвестхолдинг», головной компании группы «Нутритек» — крупного российского производителя детского питания, передает РИА Новости.

Арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск банка, который требовал с заемщика основной долг и проценты по кредиту, выданному в феврале 2008 года в размере 280 млн рублей.

Изначально требования были также предъявлены и к поручителю по кредиту — ЗАО «Компания «Нутритек». Но в пятницу банк попросил выделить эти требования в отдельное производство вместе со встречным иском о признании договора поручительства недействительным. Арбитраж пошел истцу навстречу, требования к поручителю будут рассмотрены 17 ноября.

Ранее сообщалось, что «Нутринвестхолдингу» был выдан кредит в 2008 году. Заемщик не исполнил обязательства по договору и попросил реструктуризировать долг. Банк пошел навстречу, были заключены дополнительные соглашения, но обязательства вновь были нарушены. В результате у ЮниКредит Банка возникло право предъявить требование о досрочном погашении кредита.

В ноябре суд будет рассматривать объединенное дело, которое включает требования банка к поручителю, а также встречный иск акционера «Нутритека» о признании недействительным соглашения о продлении договора поручительства до 2013 года (тогда как изначально его срок действия истекал в 2009 году). По мнению акционера «Нутритека», эта сделка с заинтересованностью, и она не была одобрена в установленном порядке. По словам юриста, несколько членов совета директоров «Нутритека» входили в органы управления «Нутринвестхолдинга», заемщика по кредиту.