Бывший главный экономист МВФ, профессор экономики из Гарварда Кеннет Рогофф в интервью Handelsblatt высказал опасение, что не всем странам зоны евро удастся в ней остаться. Он считает рост инфляции хорошим лекарством против долгового кризиса и объясняет, почему США стали так активно проявлять интерес к спасению евро, пишет «РБК daily».

«Вероятность того, что валютный союз лишится одного из своих членов, я оцениваю более чем в 50%. Ну а вероятность того, что ее покинет один из основных членов еврозоны, — ниже 25%. Зона евро нуждается в изменении договоров в сторону более тесного налогового союза. Времени на реформы остается крайне мало, т. к. евро переносит кризис, как заразу, из одной страны в другую. Штурм банков населением Италии, Испании и других проблемных стран, т. е. в том, что вкладчики опустошат свои банковские счета и переведут сбережения в более надежные страны, вроде Германии. Проблемным странам не хватает кредитора последней инстанции, такого института, который бы выступил гарантом их платежеспособности. Это важно и для частных сбережений, и для рефинансирования коммерческих банков. Когда эти государства еще имели собственную валюту, то в качестве такого гаранта выступал национальный центробанк. Теперь этого больше нет», — говорит он.

По его словам таким гарантом в будущем могла стать Германия. «Но я бы не советовал немцам расставаться со своими деньгами, не получая ничего взамен. В роли кредитора последней инстанции мог бы выступить и ЕЦБ. Однако основная проблема зоны евро заключается в том, что правительства и ЕЦБ пытаются гарантировать абсолютно все. Игнорируя то, что некоторые страны неплатежеспособны и нуждаются в реструктуризации госдолга, они просто утверждают, что Греция никогда не обанкротится. Но Греции реструктурировать свои долги все-таки придется. Тогда они начнут утверждать, что никогда не обанкротится Португалия, — до тех пор, пока это не произойдет. Потом настанет очередь Ирландии. И так они будут отступать, сдавая одну безнадежную позицию за другой, и никто им уже не поверит, когда они станут утверждать, что смогут защитить Италию. При этом следует учесть, что Италия платежеспособна, но испытывает в данный момент проблемы с ликвидностью», — сказал экономист.

Он отметил, что необходимы кардинальная реструктуризация в наиболее слабых странах и параллельное создание страховочной сети для остальных государств. «Однако эта сеть должна обеспечивать гарантии только по долгам правительств, исключив частный сектор. Сюда же следует добавить единое регулирование финансового сектора», — отметил Рогофф.

Говоря об оценке антикризисных действий глав европейских правительств, он сказал: «Их позиция неверна в принципе: бессмысленно любой ценой избегать реструктуризации долгов. Европейские лидеры должны идти на реструктуризацию там, где это необходимо, и проводить внушающую доверие политику, на основании которой они намерены защищать страны».