Рубль падает, а американская валюта накануне достигла двухлетнего максимума. Доллар торгуется на уровне 31,97, евро подорожал до 43,02. Чего ожидать россиянам от такого удешевления рубля, ведущие «Утра России» поинтересовались у директора управления валютных рынков финансовой компании Павла Андреева.

По словам эксперта, у наших соседей за океаном и в Европе наблюдаются очень негативные тенденции: «Мы видим предпосылки нового большого, не побоюсь этого слова, глобального кризиса. Сейчас мы вступаем в такую эпоху, что кризис может настать каждый день на протяжении всего последующего года».

По словам Андреева, все знали, что это падение будет. «Но если говорить объективно, для нашей экономики слабый рубль — это благо. Что касается курса рубля, я бы не сказал, что он так резко упал. Мы находимся в посткризисной волатильности, то есть постоянно изменяется движение курсов», — рассказал он. И здесь, по словам эксперта, дна нет.

Андреев отметил, что рубль должен быть процентов на 30 слабее, чем сейчас, чтобы российская экономика чувствовала себя более комфортно. «Тогда мы сможем вытеснить некачественный импорт и дать отечественному производителю что-то сделать», — сказал он.

Что же делать в такой ситуации простым гражданам, у которых нет никаких накоплений? По словам эксперта, главное — не брать кредиты, тем более валютные и долгосрочные. «Если есть возможность и если найдете такой банк, лучше брать долгосрочные рублевые кредиты под какой-то разумный процент», — посоветовал Андреев.

Те же, кто взял валютную ипотеку, попали в очень тяжелое положение, констатировал эксперт. Несмотря на высокие проценты, лучше рефинансировать в рубли. «Но те, кто уже по уши завяз в долларовой ипотеке, придется делать накопления на черный день только в этой валюте, ущемлять себя и во всем себе отказывать, но делать», — сказал Андреев.

На вопрос о том, когда же уже закончится этот период, когда не понятно, каким будет курс рубля завтра, эксперт ответил, что никогда. «Дело в том, что мы все больше интегрируемся в мировую экономику. Курс нашей валюты официально объявлен свободно конвертируемым, хотя таковым и не является, потому что Центробанк старается сдерживать его колебания. Но ЦБ будет все больше и больше уходить», — пояснил он. Поэтому колебания рубля к доллару будут напоминать колебания пары евро/доллар. «К этому просто надо привыкать», — заключил он.