Крупнейшие в мире экономики готовы принять все необходимые меры для обеспечения стабильности банковских систем и финансовых рынков на фоне усиливающейся тревоги по поводу приближения новой волны глобальной рецессии.

В четверг вечером главы финансовых министерств и центробанков страны «большой двадцатки» (G-20) провели срочную встречу в Вашингтоне и обнародовали коммюнике, в котором среди основных вызовов выделяются «хрупкость финансовой системы, потрясения на рынках, слабый экономический рост и неприемлемо высокий уровень безработицы».

«Мы предпринимаем серьезные меры для поддержания финансовой стабильности, восстановления доверия, а также для поддержки экономического роста», — цитирует агентство Accociated Press коммюнике.

В документе отмечается, что «страны зоны евро сделали ключевые шаги по обеспечению устойчивости финансовых систем и реализуют решения, принятые своими лидерами на саммите 21 июля 2011 года».
После встречи министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что замедление темпов роста является главным вызовом, с которым сейчас сталкивается мировая экономика.

«Мы должны признать, что темпы роста замедляются», — сказал он, подчеркнув при этом, что «в данном контексте правительства должны» предпринимать шаги по решению стоящих перед ними вопросов.
Гейтнер сказал, что нынешние темпы развития экономики США в 2% в год недостаточны для страны.

Страны-участницы G20 представляют 90% мирового валового национального продукта и две третьих населения Земли.