Россия примет решение о предоставлении долгосрочного кредита Кипру не ранее конца 2011 года, сообщил в Вашингтоне заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Объем будет зависеть от потребностей заемщика», — подчеркнул замминистра, выступая на встрече экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Он также отметил, что расчеты будут проведены фактически в последний момент, непосредственно перед подписанием соглашения, передает Reuters.

Кипр должен выплатить по долгам около 1 млрд евро в начале 2012 года. Помимо этого, ввиду высокого уровня доходности по гособлигациям появились слухи о возможном выделении денег Кипру со стороны Европейского союза (ЕС), поскольку кредитные возможности островного государства ограничены.

Ранее в этом месяце стало известно, что Кипр ведет переговоры с Россией о получении кредита в сумме до 2,5 млрд евро. Это первый случай, когда страна — член Евросоюза попросила у России финансовую помощь. Власти Кипра признают, что проблемы у страны есть, но просить денег у ЕС островное государство не собирается.

Финансовые проблемы у Кипра начались в связи с кризисом в Греции: кипрские банки имеют немалые доли в капиталах греческих кредитных учреждений. Также ситуацию усугубило ЧП в июле, когда на военно-морской базе произошла серия взрывов, выведшая из строя основную электростанцию, в стране произошел энергетический кризис.