Грузия может дать согласие на вступление России в ВТО при условии установления международного контроля товарооборота на границах Абхазии и Южной Осетии.

Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся с 1993 года. По правилам, для вступления в организацию необходимо согласие всех ее действующих членов. Грузия, которая является членом ВТО с 2000 года, требует контроля над таможенными пунктами на Абхазском и Южноосетинском участках границы, которые считает своими территориями.

Находясь с визитом в США, вице-премьер Грузии Гия Барамидзе заявил, что его страна хотела бы видеть своих таможенников на границах Абхазии и Южной Осетии, но добавил, что готов рассмотреть и альтернативу в лице международных наблюдателей.

«Как видно, на данном этапе это неприемлемо для России, но мы готовы к тому, что эту роль исполнят международные наблюдатели», — цитирует выступление Барамидзе в эфире CNN агентство «Грузия онлайн».

19 сентября МИД Грузии, комментируя переговоры о членстве России в ВТО, не исключил возможности международного мониторинга на границе.