Положение 16 европейских банков является «хрупким», поэтому финансовые организации нуждаются в поддержке. Об этом заявили в Еврокомиссии, пишет The Wall Street Journal. Названия банков, которые Еврокомиссия считает неустойчивыми, не сообщаются.

По словам Шанталь Хьюз, представителя еврокомиссара по финансовым рынкам Мишеля Барнье, власти Европы хотели бы, чтобы неустойчивые банки были рекапитализированы с помощью частных инвесторов. Она добавила, что в то же время нельзя исключать возможность, что указанным кредитным организациям потребуется помощь со стороны государства.

Хьюз также отметила, что восемь банков ЕС, которые не прошли стресс-тесты, должны получить поддержку как можно быстрее. Этим кредитным организациям в срочном порядке нужно представить властям планы своего дальнейшего развития.

23 сентября глава финансового регулятора Франции Жан-Пьер Жуйе заявил, что в докапитализации нуждаются 15—20 европейских банков, передает Reuters. Жуйе добавил, что состояние французских кредитных организаций сейчас достаточно устойчивое. 20 сентября агентство Bloomberg передавало слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмуния, который заявил, что государствам ЕС придется предоставить помощь более чем восьми банкам, провалившим стресс-тесты.

В конце сентября Международный валютный фонд оценил потери банков от долгового кризиса еврозоны в 200 млрд евро. При этом в организации считают, что ущерб может увеличиться еще на 100 млрд евро, если кризис будет разрастаться.