Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 9 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Закон разрешает гражданам без ограничений осуществлять валютные переводы в пользу близких родственников.

Законом разрешается осуществление переводов физическими лицами — резидентами со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц — резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, на счета данных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Напомним, что до принятия закона жители РФ могли отправлять за рубеж всего 5 тысяч долларов в день, а банковские переводы в валюте по территории России вовсе были запрещены.