России нужна новая модель экономического роста, поскольку существующая себя исчерпала, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на съезде партии «Единая Россия» в рамках заседания секции «Новая экономика».

«Мы ставим вопрос именно о новой модели роста, потому что та модель, которая была в 2000-е годы, был свой маховик роста, уже не отвечает на те вызовы, перед которыми мы стоим: вызовы глобальной конкуренции, демографический, технологический, экологический», — сказала министр.

«Инвестиционный климат и инвестиции в инфраструктуру, на мой взгляд, — ключевые факторы новой модели экономического роста. И, помимо инвестиций в инфраструктуру, инвестиции в сектор знаний и технологий. И тогда новый маховик роста заработает», — заявила министр. По ее словам, существующий механизм российской экономики нельзя «донастроить». «Нужна совершенно новая модель», — отметила она.

«Старая модель, старые факторы, они не дадут нам темпов роста», — уверена Набиуллина.

По ее словам, российский экспорт в 2000-е годы в среднем рос на 8%. «Такого не будет в ближайшие годы. По прогнозам, это будет процента два», — сказала глава Минэкономразвития.

Как заявила Набиуллина, одной из главных проблем на сегодня является то, что рост потребительского спроса в стране в основном удовлетворяется за счет импорта. «Несырьевая часть промышленности пока неспособна выпускать те товары, которые пользуются потребительским спросом», — считает она.