Министр финансов Греции сказал парламентариям, что видит три сценария развития кризиса, включая планомерный дефолт при отказе от 50% долгов, сообщает Reuters со ссылкой на греческие СМИ.

Два других сценария предполагают неконтролируемый дефолт или реализацию второй программы финансовой помощи на 109 млрд евро, которую Греция согласовала с кредиторами 21 июля, сообщили газеты Ethnos и Ta Nea со ссылкой на источники, которые слышали выступление министра Евангелоса Венизелоса перед правящей социалистической партией.

«Просить о списании 50% долгов опасно. Для этого от многих потребуются скоординированные усилия», — цитирует министра газета Ta Nea со ссылкой на источник. Заместитель главного представителя правительства Ангелос Толкас опроверг сообщения. Сотрудница Министерства финансов сказала, что не может их прокомментировать. «Мы выбираем вариант оставаться в сердце Европы за счет реализации решений, принятых 21 июля. Главная задача — избежать любого дефолта или коллапса», — сказал Толкас.

На этой неделе Венизелос заявил, что Греция должна принять дополнительные меры жесткой экономии. По его словам, переговоры с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) теперь касаются программы жесткой экономии на 2011—2014 годы, так как старая программа истекает в середине 2013 года. Выступая в греческом парламенте, глава финансового ведомства также отметил, что Грецию «шантажируют финансовые рынки и унижает сложившееся положение». Тем не менее, по его словам, важно возложить на себя груз ответственности.