Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» во второй раз за месяц снизила прогноз по росту российской экономики. В 2011 году, согласно ожиданиям экспертов, ВВП РФ вырастет на 4%, а не на 4,1%, как сообщалось ранее. В следующем году прогноз по темпам роста показателя и вовсе снижен с 3,5% до 2,3%, говорится в обзоре компании.

Предыдущий отчет «Ренессанс Капитала», опубликованный 6 сентября, назывался «Россия: медвежьи объятия», новый же обзор аналитики окрестили «Медвежьи тиски».

В сообщении уточняется, что прогноз по темпам роста ВВП России был ухудшен из-за ожиданий, что экономика США в следующем году войдет в период стагнации, а ЦБ России по-прежнему будет придерживаться политики гибкого курса рубля по отношению к доллару.

Кроме того, эксперты заявляют, что Европе необходимо как можно раньше найти выход из сложной экономической ситуации, вряд ли это произойдет в III квартале этого года.

6 сентября аналитики «Ренессанс Капитала» снизили прогноз роста ВВП России на 2011 год с 4,9% до 4,1% и на 2012-й — с 4,4% до 3,5%.