Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в пятницу вновь опроверг публикации о возможности дефолта Греции, которая получает кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на политику «затягивания поясов» в государственных расходах.

«Греция приняла окончательное решение: сделать все от нее зависящее, чтобы полностью и вовремя реализовать решения Европейского совета от 21 июля, которые имеют жизненно важное значение для еврозоны и для самой Греции», — говорится в письменном заявлении Венизелоса.

Лидеры ЕС 21 июля постановили добавить к 110-миллиардным кредитам Греции еще один пакет объемом 109 млрд евро, который будет состоять из кредитов, гарантий и средств от готовящейся программы обмена греческих облигаций с дисконтом.

«Любые другие обсуждения, слухи, комментарии, сценарии, которые отвлекают внимание от этой центральной цели и политического обязательства Греции и всех стран — членов еврозоны, а также европейских институтов, не помогают нашей общей европейской задаче», — добавил Венизелос.

Он напомнил, что Греция принимает «жесткие и сложные» меры, чтобы добиться бюджетных целей на текущий год, реализует структурные реформы и проводит приватизацию, а также готовит программу обмена облигаций.