Известный американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос уверен, что экономика США уже сейчас переживает вторую волну рецессии и виноваты в этом республиканцы, которые выступили против плана налогово-бюджетного стимулирования, предложенного Бараком Обамой.

На вопрос ведущего американского телеканала CNBC о возможной угрозе новой рецессии в экономике в США 81-летний финансист заявил: «Я думаю, что она уже наступила». «Мы имеем замедление и нежелание богачей платить налоги, чтобы создавать новые рабочие места, а также проблемы с балансированием бюджета в длительной перспективе», — отметил Сорос.

Американский финансист также сравнил нынешний долговой кризис в Европе с крахом банка Lehman Brothers в 2008 году. «Это даже более опасная ситуация, чем с Lehman Brothers, и я думаю, что власти для урегулирования кризиса будут делать все возможное, чтобы сохранить финансовую систему. Альтернативу этому трудно даже представить», — отметил Сорос. По его мнению, небольшие страны еврозоны, скорее всего, объявят дефолт и покинут зону единой европейской валюты. Но если это произойдет, мировую экономику ждут потрясения.