Сбербанк России с 21 августа предоставляет брокерские услуги по совершению необеспеченных сделок (маржинальная торговля) во всех подразделениях своих территориальных банков, которые осуществляют заключение договоров брокерского обслуживания с использованием системы интернет-трейдинга QUIK. Об этом банк сообщил в своем пресс-релизе.

Как поясняется в сообщении, услуга позволяет клиенту совершать операции с ценными бумагами в объеме, превышающем величину его собственных активов (денежных средств и/или ценных бумаг): покупать ценные бумаги на сумму, превышающую остаток денежных средств на брокерском счете; продавать ценные бумаги, отсутствующие в портфеле клиента.

Подключиться к услуге совершения необеспеченных сделок можно при присоединении к «Условиям предоставления брокерских услуг ОАО «Сбербанк России»» и выборе системы интернет-трейдинга QUIK. Указанный документ, а также другая информация (правила совершения необеспеченных сделок, порядок заключения и исполнения сделок спецРЕПО, список подразделений Сбербанка, предоставляющих услугу совершения необеспеченных сделок) размещены в разделе «Брокерское обслуживание» на сайте банка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 616,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 444,45 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 676,83 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 998,64 млрд.