Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Словении в национальной и иностранной валютах на одну ступень — с «Аа2» до «Аа3» и поместило его в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Об этом говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе Moody’s.

Данные рейтинговые действия связаны с вероятностью возникновения серьезных трудностей в банковской системе страны, которая может затребовать помощи государства. «Продолжающийся в еврозоне кризис обнажил существующие в банковской системе Словении проблемы и ее чрезвычайную уязвимость в вопросах качества активов, уровня капитала и привлечения краткосрочного внешнего финансирования», — говорится в сообщении агентства.

Понижательное давление на рейтинги страны оказало ослабление прогноза по экономическому росту Словении в среднесрочной перспективе, а также возросшая политическая нестабильность и неопределенность в вопросе внедрения программы фискальной консолидации (меры бюджетно-налогового оздоровления) и проведения структурных реформ — мер, необходимых для предотвращения дальнейшего роста госдолга.

Агентство отмечает, что еще раз взвесит эти риски и проанализирует их, учитывая сильные стороны экономики страны, к которым относятся сравнительно низкий уровень госдолга и относительно низкий уровень задолженности домохозяйств. Поместив рейтинги Словении в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, Moody’s при принятии решения будет учитывать развитие ситуации с долговым кризисом в Европе в контексте его воздействия на экономику страны.