Инфляция в России по итогам января — августа 2011 года достигла 4,7%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составил 1,6%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе публикаций общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных.

Между тем в августе по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на товары и услуги в России снизились на 0,2%, в то время как в среднем по ЕС выросли на 0,2%.

В августе 2011 года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен на товары и услуги по-прежнему наблюдался в Белоруссии — по сравнению с предыдущим месяцем на 8,9%, за период с начала года — на 53,6%.

Заметное увеличение цен в августе отмечалось также в Бельгии (на 1,5%) и Люксембурге (на 1,4%); за период с начала года — в Казахстане (на 5,9%) и на Мальте (на 4,8%).

Вместе с тем цены на товары и услуги за август снизились (на 0,1—1,4%) во многих государствах, в том числе в Болгарии, Венгрии, Чехии, Греции, Дании, Латвии, Литве, Португалии, Румынии, Норвегии, Швейцарии и на Украине.

В августе в большинстве стран ЕС продолжилось снижение цен на продукты питания, связанное в основном с сезонным удешевлением овощей и фруктов. Наиболее заметно продукты за месяц подешевели в Латвии (на 2,3%), Венгрии, Польше, Румынии (на 1,6—1,7%).

Среди стран ЕС заметный прирост потребительских цен на продовольствие за август был отмечен лишь на Мальте (1,6%) и Кипре (0,7%). За период с начала года наиболее существенное увеличение цен на продукты наблюдалось на Кипре (на 7,6%), в Словении (на 4,2%) и Литве (на 3,7%).

В России за январь — август наиболее заметно выросли цены на хлебобулочные изделия и крупы — на 8,5% (в странах ЕС — на 3,2%), рыбу и морепродукты — на 7,6% (в ЕС — на 3,2%), мясо и мясопродукты — на 5,5% (в ЕС — на 2,9%). На 4,4% дороже стали масла и жиры (в странах ЕС — на 6,3%), на 3,4% — сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 4,5%).