Обстановка на мировых рынках была настолько напряженной в последние месяцы, что аналитики ожидают ухудшения финансовых показателей крупнейших американских банков. Так, Goldman Sachs грозит квартальный убыток впервые после окончания финансового кризиса 2008 года, пишет The Wall Street Journal.

Доходы банков от вложений в акции, облигации и от сделок M&A резко снизились. Недоверие инвесторов к рынку, вызванное замедлением экономического роста и опасениями, что Европа и США не справятся с долговыми проблемами, лишь усиливает нестабильность.

Goldman зафиксирует чистый убыток в размере 35 центов на акцию в III квартале 2011 года по сравнению с прибылью в 2,98 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года, прогнозирует аналитик Barclays Capital Роджер Фримен. Ранее он ожидал прибыль Goldman за июль — сентябрь на уровне 2,40 доллара на акцию.

Goldman не единственный инвестбанк, испытывающий трудности. Так, акции одного из его основных конкурентов на Уолл-стрит — Morgan Stanley — подешевели на 21% на этой неделе из-за сомнений, что ему удастся получить прогнозируемую прибыль.

Прогнозы по выручке шести крупнейших банков США — Bank of America Corp., JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley — на III квартал были снижены на 7% по сравнению с июньскими оценками, что является самым значительным отрицательным пересмотром с IV квартала 2008 года.

«Финансовой отрасли не избежать необходимости сокращения затрат», — считает аналитик банковского сектора из Credit Agricole Securities Майк Майо.

Банк «второй лиги» Jefferies Group Inc. объявил во вторник, что выручка его подразделения по работе с бумагами с фиксированной доходностью обвалилась в этом квартале на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.