Сбербанк, который на днях начал переговоры с иностранными банками о привлечении синдицированного кредита в объеме до 2 млрд долларов, хочет установить новый ориентир по стоимости (бенчмарк) таких заемных средств для российских финансовых институтов, заняв деньги меньше, чем Libor + 1,3%, передает «Прайм» со ссылкой на журнал Euroweek.

Накануне источник в банковских кругах сообщил «Прайму», что крупнейший банк РФ на этой неделе начал встречаться с банками по поводу нового синдкредита и сейчас переговоры ведутся на уровне организаторов.

«Сбербанк разослал международным банкам предложение участия (request for proposals) в синдицированном кредите до 2 млрд долларов. В предложении не упоминалась ставка, по которой банк хочет привлечь средства, но три банкира отметили, что Сбербанк во время встреч с инвесторами в формате «один на один» отметил, что хочет установить новый бенчмарк по цене для российских финансовых институтов», — отмечает издание.

В настоящий момент рынок ориентируется на ставку по синдкредитам для российских крупных банков на уровне Libor + 1,3%. Этот бенчмарк для рынка установили ВЭБ и ВТБ. Первый в апреле по такой цене привлек 2,45 млрд долларов, второй — в июле 3,13 млрд, что стало рекордом по объему для финансовой организации Центральной и Восточной Европы.

По словам источника «Прайма», крупнейший российский госбанк планирует направить привлеченные средства на рефинансирование синдицированного кредита, сроки погашения которого наступят в октябре.

Сбербанку в следующем месяце предстоит единовременное погашение синдицированного кредита в объеме 1,2 млрд долларов, который банк привлек в октябре 2008-го сроком на три года. Ставка по кредиту составляет LIBOR + 0,85% годовых.