Власти Греции будут привлекать к сбору налогов коллекторские агентства и частных юристов, сообщает в пятницу сайт афинской деловой газеты «Нафтемпорики» со ссылкой на письменное распоряжение министра финансов Эвангелоса Венизелоса.

Греция проводит жесткие меры сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ, гарантирующие, что страна не объявит дефолт по 350-миллиардному долгу. Однако программа сокращения бюджетного дефицита на текущий год оказалась под угрозой из-за роста расходов и падения доходов. Одной из главных проблем в сборе налогов являются десятки тысяч неплательщиков среди частных лиц, некоторые из которых задолжали государству сотни, тысячи и даже миллионы евро. При этом работники налоговой службы уже на протяжении ряда месяцев демонстрируют нежелание усилить бдительность, ссылаясь на сокращение их зарплат из-за кризиса. В этих условиях правительство прибегает к нетрадиционным методам сбора налогов. Так, новый налог на недвижимость планируется включить в счета за электричество, чтобы обойти неэффективную налоговую службу.

По информации издания, «клиентами» коллекторских агентств станут преимущественно те должники, кто не доплатил государству более 150 тыс. евро. Частные подрядчики займутся взысканием средств, включая конфискацию и продажу с аукциона недвижимого имущества, а также будут искать незадекларированную недвижимость и банковские счета должников.

За каждого должника, который по итогам расследования оказался неплатежеспособным, коллекторы будут получать по 200 евро, а при наличии важной информации для будущего налогообложения физического лица — 500. В случае если с должника удастся взыскать средства, государство заплатит частному подрядчику 1 тыс.