Европейский центральный банк может вновь начать предоставлять кредиты сроком на 12 месяцев банкам региона, чтобы ослабить напряженность в кредитной сфере. Об этом заявил член совета ЕЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны, чьи слова приводит Bloomberg.

«У банков в настоящее время нет проблем с ликвидностью, однако мы видим, что могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования на длительный срок, — сказал Новотны. — Чтобы решить этот вопрос, ЕЦБ, возможно, обсудит предоставление кредитов сроком на 12 месяцев. Это то, что будет обсуждаться».

Ранее в четверг глава ЦБ Бельгии Люк Коэн заявил в интервью Bloomberg, что ЕЦБ может пойти на новые меры по стимулированию экономического роста в регионе уже на ближайшем заседании 6 октября, если свежие макроэкономические данные не дадут поводов для оптимизма. «Если данные, которые появятся в начале октября, покажут, что дела обстоят хуже, чем мы ожидали, мы подумаем о решениях, которые нужно принять в связи с этим», — ответил он на вопрос о возможности снижения ставки на ближайшем заседании.

В настоящее время ставка ЕЦБ составляет 1,5%.

В числе мер, которые потенциально может принять ЕЦБ, Коэн также назвал возобновление выдачи банкам долгосрочных кредитов — «например, на 12 месяцев или даже больше».