Мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США, считает глава Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил.

«Это то, где параллели с кризисом 2008 года уместны, хотя я и считаю, что они слишком преувеличены, — приводит его слова агентство Bloomberg. — Тогда мы видели, что финансовая система практически взорвалась, банки перестали кредитовать друг друга, компании были вынуждены сокращать запасы продукции, и все мы видели, что случилось позже. Сейчас мы недалеки от подобного развития событий».

«С учетом того, что европейские проблемы распространяются с Греции на другие страны региона, особенно на Италию, становится ясно, что система не может справиться с ними легко и кризис может разрастись за пределы еврозоны», — отмечает О’Нил.

Мировые фондовые рынки на этой неделе потеряли более 3,4 трлн долларов капитализации, поскольку новые стимулирующие меры, объявленные Федеральной резервной системой США, и обещание министров финансов и глав центробанков стран G20 поддержать экономику не смогли ослабить опасений инвесторов, что мировая экономика находится на пороге новой рецессии.

По словам О’Нила, план ФРС по изменению структуры баланса в пользу более длинных бумаг не убедил инвесторов в своей способности поддержать экономический рост в США.

«Страх, что все зависит от ФРС, одновременно с европейским негативом все больше усиливает беспокойство людей, — заявил О’Нил. — Действия ФРС были восприняты рынками отрицательно, и это произошло впервые с начала 2009 года — когда рынки отвергают стимулирующие меры Центробанка».

Реакция фондового рынка США на последние шаги ФРС разительно отличается от того, что происходило после объявления американским ЦБ о запуске второго раунда количественного стимулирования (QE2).

С августа 2010 года, когда глава Федрезерва Бен Бернанке дал понять, что Центробанк готов к QE2, до окончания этой программы в июне 2011 года фондовый индекс S&P 500 прибавил 24%.

«Решение для США заключается не в новых действиях ФРС, а в принятии политических мер, которые бы подтолкнули американские компании к увеличению инвестиций и числа рабочих мест», — считает О’Нил.