В ближайшие несколько лет приема новых стран в состав Таможенного союза не ожидается. Об этом заявил в пятницу в Алма-Ате первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы сейчас таких сценариев не рассматриваем», — сказал он.

Шувалов пояснил, что Россия, Казахстан и Белоруссия в очень сжатые сроки создали Таможенный союз, нормативную базу Единого экономического пространства — и «надо, чтобы все эти институты устоялись».

«Нынешним членам ТС необходимо подготовить что-то вроде единого большого базового соглашения, как действует ЕЭП», — добавил вице-премьер.

По его мнению, на эту работу уйдет несколько лет.

Шувалов отметил, что по мере того начала работы институтов ТС и ЕЭП и после того, как другие претенденты в членство в ТС начнут готовить свое законодательство и менять нормативную базу, стоит говорить о принятии новых членов.

«Никакой спешки в этом вопросе нет», — подчеркнул он.

По словам Шувалова, в настоящее время имеется одна формальная заявка на вступление в ТС — от Киргизии.

«Этот вопрос рассматривается, работаем в нормальном режиме. Должно все быть в нормальном, естественном ходе событий», — отметил вице-премьер.

По поводу возможного присоединения Украины к ТС он сказал, что все три страны-участницы неоднократно заявляли о том, что они приветствовали бы это.

«Но если бы Украина даже заявила, что хочет войти, это не значит, что это могло бы произойти завтра», — уточнил Шувалов.