Золото дешевеет на фоне ожидания итогов саммита министров финансов и глав центробанков «группы двадцати» (G20) в Вашингтоне, в ходе которого ранее было объявлено о намерении входящих в группу стран сплотиться для решения долговых проблем еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 15:17 по Гринвичу подешевел на 63,7 доллара, или на 3,7%, опустившись ниже отметки в 1 700 долларов и составив 1 678 за тройскую унцию. Текущая неделя может стать третьей подряд, когда происходит снижение стоимости металла.

Как следует из совместного коммюнике, опубликованного в ночь на пятницу, участники саммита G20 объявили о намерении более тщательно координировать усилия для поиска путей выхода Европы из долгового кризиса, а также обсудить дальнейшее расширение объемов и полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Слухи о возможном понижении базовой процентной ставки ЕЦБ по итогам заседания регулятора 6 октября на 0,5 процентного пункта для поддержки экономики еврозоны также оказывают негативное влияние на стоимость золота.

С ослаблением напряжения вокруг кризиса в регионе связывает динамику золота аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Ник Треветан, мнение которого приводит агентство Bloomberg. «В обычных условиях, когда инвесторы опасаются кризиса, золото растет, однако сейчас, как видим, инвесторы продают имеющиеся запасы», — сказал эксперт.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011-го металл подорожал на 5,3%, в августе повышение его стоимости составило 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.