Риски американского банка Morgan Stanley по различным французским активам составляют менее 2 млрд долларов. Об этом заявил в пятницу аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Брэд Хинтц. В четверг бумаги Morgan Stanley резко подешевели на опасениях убытков по вложениям во Франции, сообщает агентство Bloomberg.

«Имеются весомые доказательства того, что Morgan Stanley предпринимал меры для ограничения рисков в процессе подготовки к потенциально сложным рыночным условиям, — отметил Хинтц. — Мы оцениваем совокупные риски Morgan Stanley по Франции и ее банкам менее чем в 2 миллиарда долларов без учета залога и хеджирования».

В прошлом году объем рисков банка по французским активам составлял около 39 млрд долларов, и по мере углубления долгового кризиса в Европе этим летом инвесторы все больше опасались серьезных убытков для Morgan Stanley. Однако Хинтц считает, что сумма в 30 млрд слишком завышена, так как в нее включены вообще все активы на французских счетах банковской группы, включая клиентские средства. В то же время она не учитывает залоговые обязательства контрагентов перед Morgan Stanley.

По данным аналитика, руководство банка увеличило капитал и долю ликвидных активов, чтобы снизить вероятность убытков в связи с европейским долговым кризисом.

С начала года капитализация Morgan Stanley сократилась на 52%. В ходе торгов в пятницу его акции подорожали на 5,5%.