Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу сильным падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 4,44% до 1 327,79 пункта, РТС — на 5,02% до 1 318,18.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,92%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,64%, «Роснефти» — на 4,88%, Сбербанка — на 5,16%, ВТБ — на 7,54%.

Основные опасения у игроков по-прежнему вызывали перспективы замедления темпов мирового экономического роста, которые увеличились после слов представителей Федрезерва о том, что риски такого развития событий являются значительными.

«Ситуация в Европе по-прежнему накалена, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Вопрос с получением следующего транша финансовой помощи Греции еще не решен, переговоры министра финансов страны с представителями Евросоюза, МВФ и ЕЦБ продолжатся на следующей неделе».

По словам Кожуховой, дополнительным негативным для рынков фактором послужило снижение рейтинговым агентством Moody’s кредитных рейтингов таких крупнейших греческих банков, как National Bank of Greece, EFG Eurobank Ergasias, Alpha Bank и Piraeus Bank.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева говорит, что довольно волатильно в первую половину дня проходили торги на сырьевом рынке. «Фьючерс на нефть марки Brent сумел выйти к сопротивлению на отметке 107 долларов за баррель, от которого последовала фиксация прибыли нефтетрейдерами. — продолжает она. — В результате фьючерс на нефть марки пробил уровень 105 долларов за баррель, являвшийся последней преградой к отметке 100 долларов за баррель, что создает нерадужные перспективы для дальнейшей динамики торгов».

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что сейчас на всех мировых торговых площадках царит пессимизм и продажи ценных бумаг. «И в этих условиях лучшее, что можно предпринять, — это бездействие, — добавляет он. — Остается наблюдать за падением биржевых индикаторов и ждать, что же в итоге предпримут представители финансовых и политических властей. И лучше бы им действовать оперативно и сообща».

По словам Елены Кожуховой, текущая неделя еще раз подтвердила то, что страхи замедления темпов роста мировой экономики лишь растут. «Это, в свою очередь, еще больше усугубляет положение, как финансовых рынков, так и экономики в целом», — говорит она.

Теперь инвесторам остается надеяться лишь на эффективные действия мировых регуляторов, которые помогли бы миру выйти из кризиса и восстановить доверие к экономике. «Порадовать игроков могли бы также неплохие макроэкономические данные, свидетельствующие в пользу того, что царящий на рынках пессимизм преувеличен», — считает она.