Россия достигла рамочного соглашения с Евросоюзом о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В результате переговоров в Женеве был составлен проект соглашения, касающегося законов, регулирующих инвестиции в быстро развивающийся автомобильный сектор страны, сказали источники, знакомые с ходом переговоров.

Теперь представители ЕС представят это предложение 27 государствам блока, которые должны одобрить вступление России, и результат может стать известен уже на следующей неделе.

Торговые представители ЕС не стали комментировать переговоры, а министр экономики РФ Эльвира Набиуллина не подтвердила, что было достигнуто окончательное соглашение с Европой.

«Переговоры еще идут, — сказал она. — Договоренность есть только тогда, когда она окончательная».

ЕС неофициально одобрил вступление России в ВТО в декабре прошлого года. Но в том же месяце РФ объявила о новых законах, разработанных для поддержки занятости в автомобильном секторе, а также об ограничениях на импорт сельскохозяйственной продукции. Это укрепило оппозицию в ЕС, и соглашение было отложено.

ВТО, «большая двадцатка», Всемирный банк и США добиваются принятия России в ВТО до конца года. Одобрение ЕС усилит давление на Грузию, которая угрожает наложить вето, заставляя ее последовать примеру остальных.

Ожидается, что переговоры в Женеве продолжатся в выходные, а затем министры торговли ЕС обсудят этот вопрос на заседании в Брюсселе в понедельник, сообщили торговые дипломаты из ЕС.