В Великом Новгороде группа лиц занималась незаконной банковской деятельностью. Как сообщили накануне ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД России по Новгородской области, «черных банкиров» выявили сотрудники оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции областного УМВД.

«Установлено, что группа новгородцев через сеть фирм-однодневок, фактически не осуществляющих никакой предпринимательской деятельности, незаконно за денежное вознаграждение оказывала предпринимателям и организациям услуги по обналичиванию денежных средств на территории Великого Новгорода и области, а также других регионов Северо-Западного федерального округа», — сообщили в пресс-службе УМВД.

Схемы обналичивания злоумышленниками тщательно планировались, соблюдались специальные меры защиты и конспирации, принятые в преступных группировках. По предварительным данным, обороты незаконных банкиров достигали сотен миллионов рублей. «Злоумышленники постоянно стремились увеличить количество новых клиентов, что помогло оперативникам разоблачить их деятельность», — сообщили в управлении.

Следователями и оперативными сотрудниками проведены обыски по месту жительства фигурантов, а также в офисах, которые они использовали. В результате были изъяты документы и предметы, доказывающие причастность к противоправной деятельности: печати десятков фирм-однодневок, подготовленные для снятия наличных денег чековые книжки, большое количество электронных носителей с различной документацией, в том числе «черной» бухгалтерией.

По данному факту следственной частью следственного управления УМВД России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

В настоящее время сотрудники полиции продолжают работу по документированию эпизодов противоправной деятельности группы, установлению всех ее членов, а также руководителей организаций кредитно-денежной сферы, оказывавших содействие в совершении сделок, для привлечения их к уголовной ответственности.