Европейские банки получили с 2008 года более 420 млрд евро финансовой помощи. В настоящий момент кредитные организации Старого Света находятся в лучшем состоянии, чем три года назад, заявил официальный представитель Европейской комиссии Оливье Байи, которого цитирует Reuters.

«Рекапитализация европейских банков уже идет, это то, что уже происходит, — сказал он на очередном брифинге Еврокомиссии. — Процесс идет с 2008 года, об этом стоит помнить. Сумма, направленная на рекапитализацию банков Европы, равна 420 миллиардам евро».

По убеждению Байи, каждый нуждающийся европейский банк должен выработать план по увеличению капитала. Пока же никаких планов нет, констатировал он.

Агентство отмечает, что 8 из 90 банков региона в текущем году не прошли стресс-тесты, еще 16 прошли, но с большим трудом.

Ранее в пятницу глава французского Управления по финансовым рынкам Жан-Пьер Жуйе заявил, что в рекапитализации нуждаются 15—20 европейских кредитных организаций.

В конце августа о том, что банки Европы нужно подвергнуть обязательной рекапитализации, заявляла глава МВФ Кристин Лагард.