Банк «Санкт-Петербург», не афишируя сделку, выкупил у Петербурга под занавес правления экс-губернатора Валентины Матвиенко особняк, расположенный в центре города по адресу пл. Островского, д. 7, по стартовой цене в 180 млн рублей.

Как сообщает dp.ru, отчет о торгах, состоявшихся 31 августа, опубликован в предпоследнем «Вестнике Фонда имущества Санкт-Петербурга» от 9 сентября. Однако объявление о торгах, которое фонд должен был опубликовать не менее чем за месяц до аукциона, в печатной версии «Вестника» не появилось.

На торги выставлялись помещения общей площадью 3,1 тыс. кв. м в четырехэтажном здании, являющемся памятником архитектуры. Этот дом был построен по проекту архитектора Шретера в 1876—1879 годах для Санкт-Петербургского городского кредитного общества. Помимо банка «Санкт-Петербург» на лот претендовал только один участник — ООО «Гелиос». Но указанные в базе ЕГРЮЛ номера телефонов «Гелиоса» оказались несуществующими.

В банке «Санкт-Петербург» информацию о покупке подтвердили, сообщив, что не представляют, кто был его конкурентом на торгах. Приобретенное здание будет использоваться по прежнему назначению — для размещения головного офиса банка и ипотечного центра.

По мнению экспертов петербургского Агентства развития и исследований в недвижимости, если бы объект выставлялся без обременения в виде долгосрочной аренды, то цена продажи, которая составила 57 тыс. рублей за 1 кв. м, могла бы быть как минимум вдвое выше. «У лота есть обременение — договор аренды с банком «Санкт-Петербург» до апреля 2043 года. Кроме того, здание является памятником культурного наследия. Неудивительно, что цена продажи не выросла и что основным претендентом на объект стал сам арендатор», — заявили в фонде.

Организаторы торгов отмечают, что аналогичная ситуация сложилась при продаже помещений, арендованных Сбербанком России (продавались в 2005—2006 годах), и помещений «Росгосстраха» (продавались в 2006-м). «Такие объекты не вызывают ажиотажа. Информация о выходе «Вестника» с торгами на 31 августа была опубликована 29 июля в разделе «Новости» на сайте Фонда имущества. Она там есть и сейчас», — сообщили в фонде.

Долгое время в банке «Санкт-Петербург» работал сын экс-губернатора Петербурга бизнесмен Сергей Матвиенко. Придя в банк в 2001 году на должность главы дирекции по информационным технологиям, с 2003-го по июль 2010-го он занимал пост вице-президента. Сейчас Сергей Матвиенко по-прежнему остается владельцем 4,12% голосующих акций банка.

Именно с «родственными» отношениями с бывшим губернатором может быть связано нежелание чиновников афишировать продажу здания в самом центре города. Дело в том, что Смольный еще в 2009 году объявил о намерении продать федеральный памятник. Однако с тех пор эта тема больше не поднималась. Актуальной она стала, только когда Валентина Матвиенко собралась покинуть губернаторское кресло, пишет dp.ru.