Банк России ввел особый режим проверок для банков, активно осуществляющих сомнительные операции. Об этом сообщил в ходе Международного банковского конгресса руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов.

Он отметил, что обычно применяют меры надзорного реагирования уже после проверок, а проверки зачастую длятся больше месяца. В своей практике ЦБР сталкивался с проблемами, когда кредитная организация в момент инспекторской проверки продолжает осуществлять сомнительные операции в крупных масштабах, а зачастую даже специально активизирует проведение сомнительных операций.

«В целях пресечения такой деятельности введен особый режим проверок для банков. Как показывает практика, на таком особом режиме в течение месяца находятся до десятка кредитных организаций», — сказал г-н Сафронов.

Он пояснил, что проведение проверок таких банков, как правило, осуществляется непосредственно руководством Главной инспекции кредитных организаций. В ходе проверок осуществляется мониторинг и оперативное информирование руководства Банка России о выявленных нарушениях. При наличии соответствующих оснований оформляется промежуточный акт проверки, который является основанием для мер надзорного реагирования, в том числе для отзыва лицензии.

Также он сообщил, что при проверке осуществляется сплошной последующий контроль всех актов проверки. «Таким образом, мы ввели в практику своей деятельности элемент внутренней проверки», — сказал Владимир Сафронов. Он выразил надежду, что введение данного режима позволит более оперативно и эффективно пресекать деятельность банков, совершающих сомнительные операции.