Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что ближайшие годы станут для России «десятилетием приобретений», тогда как западную экономику ждет «потерянное десятилетие». Об этом министр заявил в эфире телеканала «Россия».

«Для нас это не «потерянное десятилетие», а как раз «десятилетие приобретений», — заявил Кудрин. Он отметил, что впервые употребил понятие по отношению к западной экономике, которая будет долго и болезненно адаптироваться к новым реалиям.

«Потерянным десятилетием» Кудрин назвал 2010-е годы во время проведения финансовой «большой двадцатки» в Вашингтоне в субботу. По его мнению, темпы роста мировой экономики в этот период будут оставаться низкими. В американской прессе «потерянным десятилетием» принято называть 1990-е годы, когда доходность гособлигаций оставалась минимальной, а котировки акций росли крайнее медленно.

В минувшие выходные Кудрин заявил, что не войдет в состав поствыборного правительства из-за разногласий с Дмитрием Медведевым по вопросу о финансировании армии. Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что Кудрин может остаться членом команды Путина и принести пользу там, куда его определят его руководители.