Существует риск, что финансовые и долговые проблемы в странах Южной Европы, в том числе в Греции, приведут к цепной реакции и распространятся на все Балканы, возможно, Центральную и Восточную Европу, РФ и Центральную Азию, считает главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Индермит Гилл.

«Восстановительный рост присутствует, но есть очень высокая степень неопределенности относительно того, какая будет динамика этого восстановления. Если взять ситуацию на 2012 год, то картина очень туманна», — сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Процесс восстановления роста в странах с формирующейся экономикой в Европе и Центральной Азии достаточно медленный и подвержен угрозам, возникающим в проблемных странах еврозоны, считают аналитики ВБ.

«Проблемы суверенных долгов в Западной Европе могут поставить под угрозу устойчивость сравнительно неуверенных темпов восстановления экономики. Регион Восточной Европы и Центральной Азии особенно зависит от Западной Европы с точки зрения экспортных рынков, источников финансирования и денежных переводов мигрантов, поэтому замедление темпов экономического роста на Западе будет иметь негативные последствия», — отметил в свою очередь вице-президент регионального управления ВБ по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру.

По словам Ле Уэру, большинство развивающихся стран Европы и Центральной Азии восстановились после глобального кризиса, однако темпы роста уступают докризисным. При этом аналитики ВБ предупреждают: странам региона следует быть готовыми к тому, что темпы роста ВВП будут на 2 процентных пункта ниже докризисных.