Всемирный банк практически завершил подготовку стратегии сотрудничества с РФ на 2012—2016 годы с объемом финансирования 1 млрд долларов в год и планирует обсудить этот документ на совете директоров до конца 2011-го, сообщил журналистам глава представительства ВБ в России Педро Альба.

Стратегия сотрудничества предусматривает механизмы поддержки Всемирным банком основных приоритетов развития России. Согласно документу, ВБ будет как напрямую работать с российскими регионами по отдельным проектам, так и привлекать партнеров, в том числе банки с государственным участием.

«На сегодняшний день мы завершаем подготовку стратегии по сотрудничеству с Российской Федерацией, мы уже практически написали этот документ, и мы надеемся, что к концу этого календарного года стратегию обсудит совет директоров ВБ», — сообщил Альба.

Что касается конкретных проектов, то, по данным Альбы, два из них находятся в высокой степени готовности и могут быть вынесены на рассмотрение совета директоров ВБ примерно в то же самое время, что и стратегия.

Речь идет, в частности, о займе по финансовому посредничеству в области энергоэффективности. Участие ВБ в проекте составит около 300—500 млн долларов, относительно окончательной суммы еще идут обсуждения. Второй проект ориентирован на развитие микрофинансирования. «Это меньший по объему проект и в основном касается технического содействия, поддержки развития институтов в этой области. Он маленький по объему, но важен по положительному влиянию», — отметил Альба, сообщив, что участие ВБ в нем составит чуть более 20 млн долларов.

Альба подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии сектора микрофинансирования и в том, чтобы улучшить качество сопровождения и наблюдения за исполнением проектов и достижением результатов в этой сфере.

«Позже в этом году или в начале следующего мы надеемся выйти на совет директоров со вторым лесным проектом, это будет около 100 миллионов долларов», — также сообщил он.

Еще один проект ВБ связан с развитием раннего дошкольного образования в Якутии. «Участие ВБ в этом проекте будет в размере 120 миллионов долларов, сам проект гораздо больше. Надеюсь, что мы скоро выйдем на совет директоров и с этим проектом», — заключил Альба.