Собственники инвесткомпании «Тройка Диалог» не получат в октябре, как планировалось, 1 млрд долларов от Сбербанка, средства будут перечислены после закрытия сделки в конце этого — начале следующего года, сообщил президент компании Рубен Варданян «Прайму» в кулуарах Российско-Сингапурского делового форума.

Сбербанк в мае подписал соглашение о приобретении 100% инвесткомпании «Тройка Диалог». Сделка будет проходить в два этапа: на первом, который планировалось завершить в октябре, Сбербанк должен выплатить 1 млрд долларов собственникам «Тройки», второй этап выплат будет базироваться на основе заработанной «Тройкой» прибыли в 2011—2013 годах. Согласно условиям сделки, если среднегодовая прибыль «Тройки» за три года будет ниже 70 млн, то дополнительного платежа в размере 700 млн не будет.

«Перечисление 1 млрд долларов состоится только когда будет закрыта сделка. Это взаимоувязанные процессы», — сказал Варданян.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что закрытие сделки откладывается до конца этого — начала следующего года из-за затянувшегося процесса согласования со стороны регуляторов тех стран, в которых работает «Тройка».

По словам Варданяна, сделку уже одобрили Банк России, а также регуляторы Украины и Кипра.

Он затруднился ответить на вопрос, выйдет ли «Тройка» в 2011 году на целевой показатель прибыли, необходимый для получения собственниками дополнительных выплат. «Что касается прибыли, то очень сильно зависим от рынков. Поживем — увидим. Мы можем заработать очень большие деньги, но для этого должен быть нормальный рынок», — сказал Варданян.

Он не подтвердил опасения экспертов по поводу возможного оттока специалистов из «Тройки» после ее продажи Сбербанку.

«За это время у нас меньше 3% ушло или пришло. Для инвест-бизнеса это нормальный процесс. Идет набор новых людей, очень много менеджеров перешло к нам из Сбербанка, большое количество топ-менеджеров приходит на работу в «Тройку», потому что верят, что это хорошая платформа — особенно для работы на сегодняшних рынках», — сказал Варданян.