Россия и Швейцария подписали межправительственное соглашение о предоставлении доступа к информации о счетах граждан РФ в швейцарских банках, сообщает Reuters. Подписание документа состоялось в Вашингтоне в рамках проходящей ежегодной встречи государств — членов МВФ.

Российскую сторону представлял министр финансов Алексей Кудрин, от Швейцарии подпись поставила руководитель федерального департамента финансов Эвелин Видмер-Шлупф.

Россия и Швейцария уже имеют соглашения в сфере денежного контроля — это подписанный в 1995 году договор об избежании двойного налогообложения. Теперь положения этого документа будут дополнены пунктами о порядке передачи информации о вкладчиках. Подобная мера позволит выявлять факты использования швейцарских банков для ухода от уплаты налогов в бюджет РФ и отмывания денежных средств и реагировать на такие факты. Аналогичное соглашение, заключенное между Швейцарией и США в 2008 году, позволило американскому правительству добиться от банка UBS штрафа в размере 800 млн долларов.