Фонд TPG Capital, «ВТБ Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития закрыли сделку с Августом Мейером и тремя миноритарными акционерами розничной компании «Лента» по приобретению порядка 44% акций ретейлера стоимостью 1,1 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Прайм», получившее информацию от источника, знакомого с ситуацией.

Источник уточнил, что сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России. Соглашение было подписано между TPG Capital, «ВТБ Капитал», ЕБРР, Августом Мейером (которому принадлежало 40,6% Lenta Ltd., головной компании российской сети гипермаркетов «Лента»), а также миноритариями Дмитрием Костыгиным, Сергеем Ющенко и Глебом Огнянниковым (общая доля — около 2,5% акций) в августе текущего года.

Компания «Лента» для сделки оценена в 2,6 млрд долларов за вычетом долга в размере 300 млн. За 44% акций «Ленты» покупатели заплатили чуть более 1,1 млрд долларов, сообщал в августе источник.

До сделки TPG Capital, «ВТБ Капитал» контролировали 30,8% розничной компании.

После закрытия сделки TPG получил контрольный пакет акций ретейлера (примерно 57%, по неофициальной информации), ЕБРР — около 20% (ранее было 11%). Остальные акции — порядка 23% — разделили «ВТБ Капитал» и миноритарии, которые не участвовали в выкупе.

Подписание соглашения положило конец конфликту между акционерами «Лента», который длился больше года. Стороны не могли договориться о кандидатуре на пост генерального директора компании, что повлекло за собой судебные разбирательства и ряд конфликтных ситуаций, в том числе попытку силового захвата офиса «Ленты».

Сеть «Лента», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге, основана в 1993 году и в настоящее время насчитывает около 40 гипермаркетов в различных регионах России. Объем продаж компании по итогам 2010 года составил 70,6 млрд рублей.