Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста будет выгодно для российских пенсионеров. По его словам, в настоящий момент в стране возникает дефицит средств на выплату пенсий, однако если пенсионный возраст увеличить, то риски, соответственно, уменьшатся.

В ходе беседы с журналистами в Вашингтоне глава Минфина напомнил, что в 2012 году дефицит Пенсионного фонда России превысит отметку в 1 трлн рублей. Он заметил также, что этой проблемы бояться не стоит и что в России проблему пенсионного возраста «преувеличивают».

Повышение пенсионного возраста должно быть осуществлено постепенно, уверен Кудрин. Поскольку основные демографические сложности ожидают Россию через 10—15 лет, то именно на этот срок государству необходимо ориентироваться в вопросе о пенсионной реформе.

Ранее глава Минфина выражал мнение, что если Россия откажется от повышения пенсионного возраста, то стране придется повышать налоги. По его словам, только за последние два года примерно десять стран, включая Украину, изменили пенсионный возраст.

Для ряда европейских стран повышение пенсионного возраста является одним из эффективных методов борьбы с последствиями экономического кризиса. В частности, в ближайшее время на эту меру пойдет правительство Греции. В ответ на меры жесткой экономии страна получит еще один транш финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

К повышению пенсионного возраста уже прибегли прибалтийские государства — Латвия и Литва, а также один из экономических лидеров Евросоюза — Франция.

Что касается России, то в конце мая 2011 года премьер-министр Владимир Путин заявлял, что пока необходимости повышать пенсионный возраст в стране нет. «Дальше будем смотреть на реалии — через пять, десять, 15 лет», — отметил глава правительства. Говоря о европейском опыте, Путин подчеркнул, что европейцы живут дольше россиян. «Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране», — заключил премьер-министр.

В России пенсионный порог рекордно низкий — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины в среднем живут дольше мужчин. В Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет.