Власти Греции уверяют, что сделают все от них зависящее, чтобы удержать страну в еврозоне и избежать ее дефолта. Соответствующее заявление сделал министр финансов Греции Евангелос Венизелос на встрече членов МВФ в Вашингтоне, передает Reuters.

Одной из основных тем собрания МВФ стал глубокий долговой кризис в Греции, который может распространиться на всю Европу и угрожает стабильности банковского сектора и экономическому росту. Однако Венизелос решительно исключил возможность дефолта Греции.

«Греции была, остается и будет членом еврозоны, и мы сделаем все, чтобы избежать дефолта, который повлечет за собой разрушительные последствия для ЕС», — заявил он.

Чтобы спасти страну от банкротства, в 2010 году Евросоюз и МВФ выделили Афинам кредитный транш размером 110 млрд евро, потребовав в ответ проведения структурных реформ и внедрения пакета мер жесткой экономии. Однако в настоящее время кредиторы недовольны финансовыми результатами Греции, чей госдолг превышает 160% от объема ВВП, и поэтому сомневаются в целесообразности выдачи дополнительного транша объемом 109 млрд евро.

По словам главы греческого Минфина, «Греция намерена выполнить все взятые обязательства». Власти Греции ожидают, что представители тройки международных кредиторов — ЕС, МВФ и ЕЦБ — на следующей неделе примут положительное решение по выдаче стране второго кредитного транша. «Для Греции мы видим следующий путь: оставаться членом еврозоны и внедрять программу, согласованную с «тройкой», — подчеркнул Венизелос.

Как отмечал бывший член правления и совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк, Греция получит новый кредитный транш только в том случае, если сможет выполнить все условия кредиторов.

С тем, что Грецию необходимо спасать, согласен и глава Минфина РФ Алексей Кудрин, сообщает BBC. Как заявил он в кулуарах встречи министров финансов «большой двадцатки» в Вашингтоне, если допустить дефолт, «риски мировой экономики резко увеличатся, процентная ставка по долгам Италии и Испании резко возрастет и им будет сложнее обслуживать свой долг».