«Существуют два крыла угроз банковскому надзору. Они связаны с определенными рекомендациями», — заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на заседании секции в рамках Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге в пятницу.

По его словам, к первому крылу относятся такие предложения, как сужение операционной независимости Банка России, то есть ограничение его прав на применение мер реагирования.

«До сих пор идут дискуссии о передаче надзорных функций ЦБ в более надежные и более профессиональные, на взгляд других, органы», — сказал Симановский, добавив, что тут идет также речь о том, чтобы каким-то образом ограничить Банк России в плане мотивированного или профессионального суждения. Все эти направления, по мнению Алексея Симановского, относятся к левому крылу рекомендаций по развитию банковского надзора.

В понимании Симановского, правое крыло — это рекомендация базировать надзор на отчетности по МСФО. «Правое оно в том смысле, что МСФО — это нечто перспективное, и тут есть к чему стремиться», — сказал он. Однако поддерживать надзор на отчетности по МФСО, которая не имеет четкого юридического статуса, при наличии РСБУ и при том, что надзор в любой стране базируется на специальной пруденциальной отчетности, нельзя.

«Только по МСФО базировать надзор нельзя», — заявил Алексей Симановский, добавив, что принципы надзора должны соответствовать принципам четырех «О»: это открытость надзора в мотивах принятия решений, объективность оценок, осторожность в решениях и оперативность в действиях.