Всемирный банк и Международный валютный фонд так и не выработали план на случай дефолта Греции. Об этом сообщил министр финансов Великобритании Джордж Осборн на встрече мировых финансовых лидеров в Вашингтоне, передает Reuters.

По мнению Осборна, шаги по решению проблем мировой экономики были предприняты, и весь мир готов помогать еврозоне. Однако никто не внес предложений на случай, если Греция не сможет заплатить по долгам.

По его словам, «у Греции есть своя программа по предотвращению дефолта, однако в случае проблем члены еврозоны готовы к любым решительным действиям».

Стоит отметить, что это осознают и в самой Греции. По заявлению представителя Центробанка страны Георгиоса Провопулоса, если власти не поторопятся с эффективными реформами, Грецию ожидают серьезные проблемы. «Страна либо в срочном порядке идет на структурные реформы и берет под строгий контроль динамику долга, либо сталкивается с мрачными последствиями», — заявил он.

Ранее в греческом правительстве отметили, что они будут идти строго по «плану 21 июля».

21 июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет по ставке около 3,5%.

Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 50 млрд евро в 2011—2014 годах.

Вместе с тем перевод спасительного транша затягивается из-за проблем правительства страны, которые связаны с невыполнением поставленных перед Афинами обязательств по сокращению бюджетных расходов.