Совет директоров швейцарского UBS рассматривает кандидатов на пост главы банка. Среди возможных претендентов эксперты называют врио руководителя банка Серджио Эрмотти и бывшего главу Бундесбанка Акселя Вебера, сообщает Reuters.

Первый из вероятных кандидатов, Серджио Эрмотти, является уроженцем италоязычной области Швейцарии. Долгое время он занимал ответственные посты в банке Merrill Lynch, где прошел путь от главы цюрихского филиала до руководителя европейского подразделения. Позже Эрмотти возглавлял итальянское подразделение UniCredit. В UBS он пришел сравнительно недавно — в апреле 2011 года. Сейчас Эрмотти является временным председателем совета директоров UBS.

Второй вероятный кандидат, Аксель Вебер, начинал карьеру в стенах немецких университетов. Он пришел в экономику из науки в начале 2000-х и достаточно быстро выдвинулся на ведущие позиции в Бундесбанке. В период с 2004 по 2011 год он возглавлял Бундесбанк, однако в апреле 2011-го подал в отставку. Вебер является членом совета директоров UBS. В 2013 году он должен возглавить совет директоров швейцарского банка.

Глава UBS Освальд Грюбель подал в отставку на прошлой неделе. 24 сентября совет директоров банка принял его отставку. Грюбель счел себя виновным в скандале с трейдером Квеку Адоболи. По данным следствия, в результате действий трейдера швейцарский банк потерял 2 млрд долларов. Акции UBS резко упали в цене. По мнению Эрмотти, на восстановление репутации и финансового состояния банка уйдет два-три года.