Ирландия может вернуться на международный рынок заимствований в середине 2013 года, считает министр финансов страны Майкл Нунан. Как сообщает Reuters, правительство Ирландии не собирается отказываться от своих планов, несмотря на текущую ситуацию.

По словам Нунана, Национальное агентство по управлению финансами сначала проанализирует рыночную ситуацию в следующем году.

Свежие данные показывают, что экономика Ирландии начинает восстанавливаться, сообщил Нунан. Рост во II квартале составил 1,6%. В первый раз за пять лет экономика страны растет два квартала подряд. Однако общие мировые тенденции представляют опасность для ирландской экономики, добавил он.

Министр также отметил, что достигнут определенный прогресс в реформировании банковской системы. Так, он сообщил, что состояние вкладов в ирландских банках стабилизировалось. «Я рассматриваю снижение процентов по облигациям в течение лета как подтверждение правильности политики правительства», — подчеркнул он.

В Ирландии сейчас излишние заимствования накапливаются в частном секторе и финансируются банковской отраслью. Может случиться так, что стоимость этих избыточных долгов окажется намного меньше номинала. Госдолг страны достигает 330% ВВП. Проблемы Ирландии и Португалии суммарно уже обошлись европейским банкам в 20 млрд евро.