Правительство Португалии, одной из наиболее ослабленных долговым кризисом стран еврозоны, пересмотрело прогнозы по ВВП на текущий и следующий годы ввиду растущих опасений относительно рецессии мировой экономики, сообщил в минувшую субботу премьер-министр страны Педру Пассуш Коэлью в интервью агентству MarketWatch.

Ввиду положительной динамики макроэкономических показателей в первой половине текущего года уменьшение ВВП страны ожидается на уровне 1,8% против 2,2%, прогнозировавшихся ранее. В то же время ожидаемое в ближайшем будущем замедление мировой экономики привело к пересмотру прогноза уменьшения ВВП в 2012-м — до 2,3% с 1,8% ранее.

Безработица в стране, по словам премьер-министра, достигнет пика в 13,3% через два года, сейчас показатель находится на уровне 12,2%. Как ожидается, в 2013 году экономика перейдет к росту: повышение ВВП составит 1,2% — чуть меньше, чем ожидалось ранее (1,3%).

Коэлью коснулся также греческих долговых проблем. «Мы бы не хотели дефолта Греции вне зависимости от того, насколько контролируемым он может быть. Если он произойдет, Португалия и Ирландия окажутся следующими на очереди, а затем Испания с Италией», — сказал португальский премьер.

«Я бы предпочел, чтобы дефолт Греции случился скорее год назад, чем в ближайшей перспективе. Нам может не хватить времени усилить экономику и привести в исполнение меры, необходимые по условиям договоренностей с «тройкой» (ЕС, ЕЦБ и МВФ)», — добавил он.

Ввиду большой опасности дефолта Греции для еврозоны Коэлью призвал «тройку» принять эффективные меры для решения долговых проблем страны. В то же время премьер отметил, что Греция в свою очередь должна принять немедленные и конкретные меры для проведения приватизации, сокращения расходов и консолидации бюджета.

В мае ЕС и МВФ одобрили финпомощь Португалии на 75 млрд евро взамен на программу «затягивания поясов». Эти показатели заложены в программе консолидации, одобренной властями страны и кредиторами. План консолидации предусматривает значительное сокращение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение.

Также страна в 2012—2013 годах должна сэкономить 1 млрд евро за счет реорганизации государственного управления. Ожидается, что с 2012 по 2014 год число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1—2%.