Депутаты Госдумы полагают, что уход министра финансов Алексея Кудрина с этого поста будет означать изменение стилистики проведения финансовой политики.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что в случае прихода Медведева на премьерский пост изменится бюджетно-налоговая политика.

«Медведев — автор идеи модернизации и, возможно, предложит как премьер новые подходы к бюджетно-налоговой политике», — сказал Аксаков РИА Новости.

Также, по словам Аксакова, между Кудриным и Медведевым существует ряд разногласий и в конкретных вопросах.

«Так, Медведев выступал за снижение страховых платежей, а Кудрин поддерживал повышение страховых платежей», — сказал Аксаков.

При этом Аксаков, который является руководителем Ассоциации региональных банков России, полагает, что финансовые рынки не отреагируют на заявление Кудрина.

«Я думаю, это никак не скажется, потому что работу рынков определяют не министры, а объективные законы», — указал Аксаков.

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев сожалеет о возможном уходе Кудрина со своего поста.

«Я с огромным уважением отношусь к министру финансов, и никакого упрека я ему сформулировать не могу, если он не будет министром финансов; мне кажется, что это немного рискованно», — сказал Медведев РИА Новости.

При этом он отметил, что Кудрин занимал твердую позицию в самых драматических обстоятельствах. В качестве примера Медведев отметил, что «Единая Россия» в первые годы своего существования резко не поддержала Кудрина, когда он выступил за формирование стабилизационного фонда.

«Когда «Единая Россия» только образовывалась, был сбор фракции, на котором депутаты резко критиковали министра финансов, угрожали ему снятием с работы и проголосовали за то, чтобы бюджет никогда не был профицитным. Это было, когда Кудрин объявил, что будет собирать деньги в стабфонд на случай какой-либо финансовой беды… Но Кудрина тогда поддержал Владимир Путин», — напомнил Павел Медведев.

«Путин поддержал Кудрина, и, конечно же, мы обо всем забыли — мы же как дети, мы очень простодушны, — и мы тут же забыли, за что мы голосовали», — сказал он.

По словам парламентария, не зная кандидатуры нового министра финансов, сложно оценить, как изменится финансовая политика. О президенте же Медведеве депутат отозвался как о человеке, который достаточно хорошо разбирается в экономике.

«Я с огромной симпатией отношусь к Медведеву (президенту РФ), с которым я год сидел рядом в Национальном банковском совете и видел, как он вел себя — он вел себя очень достойно», — сказал депутат Медведев.

«Он юрист, конечно, а не экономист, но каких-то сбоев в понимании экономики я ни разу не заметил», — добавил он.

При этом финомбудсмен опасается, что финансовые рынки могут среагировать на заявление Кудрина.

Депутат Сергей Штогрин считает, что причиной заявления Кудрина об уходе стали разногласия с Медведевым.

«Кудрин — приверженец жесткой финансовой политики, а Медведев показывает, что он демократ. Демократ премьер-министр и жесткий финансист министр финансов — это две вещи несовместимые, поэтому он и сделал такое заявление», — сказал Штогрин РИА Новости.

При этом он считает, что Кудрин обладает авторитетом и в России, и за рубежом.

«При всех недостатках он выстроил систему, по которой Минфин лучше всех знает, куда направлять деньги, что строить, что не строить. Это стало (возможным. — Прим. РИА Новости), когда Кудрин занял пост министра финансов», — заявил Штогрин.