Заявление вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина объясняется его премьерскими амбициями и принципиальными разногласиями с нынешним президентом Дмитрием Медведевым, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Как сообщалось ранее, накануне Кудрин заявил РИА Новости, что вряд ли будет работать в правительстве, которое возглавит Медведев. «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», — сказал он.

«С Кудриным отдельная история, — пояснил информированный собеседник издания. — Он очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто».

«Алексей Леонидович пока работает вице-премьером и министром финансов и будет занимать этот пост до выборов. Раз он сказал, что не хочет работать в новом правительстве у Дмитрия Анатольевича, то и не будет. Обсуждать его дальнейшее назначение пока преждевременно», — прокомментировал газете слова Кудрина Дмитрий Песков. А выступая на медиафоруме «Единой России», Песков пояснил, что «Кудрин никогда не скрывал свою точку зрения, которая зачастую отличается от точки зрения и Путина, и Медведева по тем или иным вопросам экономической повестки, — он профессиональный экономист и экономист с большой буквы».

Заявление Кудрина вряд ли полностью объяснимо только крахом его премьерских амбиций, отмечает издание: «Хотя и президент, и премьер-министр уже на съезде продекларировали приверженность стратегии продолжения институциональных реформ, премьер-министр Дмитрий Медведев под ними будет понимать не совсем то, что подразумевалось министрами премьера Владимира Путина».

Формально Кудрина и Медведева рассорил вопрос об одобрении при игнорировании мнения Минфина 31 декабря 2010 года Медведевым госпрограмммы вооружений (ГПВ) на 2011—2020 годы стоимостью более 20 трлн рублей, напоминает газета. Как пояснил Кудрин, он считает решение «поворотным», с точки зрения долгосрочной бюджетной конструкции оно требует или сокращения с 2014 года бюджетных расходов на социальные цели в пользу оборонных, или перехода бюджета к долговременному бюджетному дефициту начиная с 2015 года, когда расходы по ГПВ резко возрастут.

ГПВ — лишь один из пунктов разногласий между командой президента и командой премьера, констатирует издание. С большой вероятностью стратегия на крупные инфраструктурные госинвестиции, в правительстве Путина успешно нейтрализовавшиеся Кудриным, будет реализовываться с большим размахом — с немалой вероятностью под руководством команды министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Вероятно, реструктурирован будет весь экономический блок в правительстве, в последние годы ставший де-факто экономически-социальным: основной задачей действующего экономического блока было медленное структурное реформирование бюджетного сектора.

Крупнейшими вопросами при рокировке тандема, по оценке газеты, станут необходимость масштабной приватизации госактивов в 2012—2015 годах и будущее госкорпораций и их руководства (наиболее острые точки — Внешэкономбанк и «Ростехнологии»). По крайней мере в области экономической политики полный уход Путина от экономических тем вряд ли возможен — но от перемены мест слагаемых в тандеме в этой сфере может поменяться немало, констатирует издание.

По мнению газеты, во многом будущий курс правительства Дмитрия Медведева можно будет предсказывать, наблюдая за судьбой проекта «Коррекция «Стратегии-2020». Этот финальный набор мнений экспертов по ключевым темам возможных реформ должен представить еще правительству Владимира Путина в конце 2011-го — начале 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов.