Независимое рейтинговое агентство (Киев), созданное при участии российского Национального рейтингового агентства, намерено получить в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины статус уполномоченного рейтингового агентства.

«У компании есть политика расширения, а украинский рынок достаточно перспективен», — сказал генеральный директор российского НРА Виктор Четвериков на XIV Международном форуме участников рынка капитала, который прошел в Алуште 23—25 сентября.

Он отметил, что у НРА уже есть опыт присвоения рейтинговой оценки украинской компании: ее получил страховщик «Провидна» — «дочка» «Росгосстраха».

Четвериков уточнил, что НРА является одним из четырех аккредитованных Минфином РФ местных рейтинговых агентств, помимо которых на российском рынке действуют еще три международных агентства.

Директор украинского НРА Леонид Карпенко сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что агентство уже готово оказывать услуги по присвоению рейтингов инвестиционным и управляющим компаниям, страховым компаниям и рейтингов финансовой устойчивости банкам и продолжает адаптации других методик.

Карпенко указал, что помимо украинского рейтинга агентство будет присваивать рейтингуемым компаниями еще и рейтинг по российской шкале. Он уточнил, что этот рейтинг будет на 4—5 ступеней ниже в соответствии с различиями между суверенными рейтингами.