Президент РФ Медведев исключил экс-лидера «Правого дела», совладельца банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК) Михаила Прохорова из состава своей комиссии по модернизации, пишет в понедельник газета «Коммерсант». В воскресенье глава государства подписал указ об изменении состава комиссии.

Президентским указом из состава комиссии исключены также экс-советник президента Леонид Рейман (ныне глава фонда Alternative Capital Investments, который занимается инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы) и Николай Федоров, который в мае 2011 года по поручению Владимира Путина возглавил Институт социально-экономических и политических исследований (занимается разработкой предвыборной программы для «Общероссийского народного фронта» и «Единой России»).

Вместо них в комиссию введены председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олег Бударгин, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, гендиректор ЗАО «ИнфоВотч» Наталья Касперская и генеральный конструктор ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» Юрий Урличич. В сообщении о подписании указа сказано, что состав комиссии изменен в рамках ротации. Она проводится не первый раз. Так, 6 августа 2009 года Дмитрий Медведев своим указом вывел из состава комиссии главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова и ввел в нее гендиректора ОАО «Российская венчурная компания» Игоря Агамирзяна.

По информации издания, Рейман выведен из комиссии, поскольку с тех пор как перестал быть советником президента, он почти не участвовал в ее работе, а Федоров — по собственному желанию в связи с большой занятостью на нынешней должности. Исключение из комиссии Прохорова выглядит следствием скандала вокруг партии «Правое дело» и его ссоры с заместителем председателя комиссии по модернизации, первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, говорится в материале.

Прохоров прокомментировал свое исключение из комиссии в блоге. Он сообщил, что ожидал этого «с вероятностью 50/50». «То, что это произошло, вносит дополнительную ясность в ситуацию», — написал он, отметив, что «и сейчас был готов продолжать работать в комиссии, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию». «Когда в 2008 году я стал членом этой комиссии, я был уверен, что ее деятельность будет связана с инновациями и развитием новых технологий и эта деятельность находится вне политики. Я до сих пор считаю, что президент создал эффективно работающий орган, реально стимулирующий модернизационные процессы в стране», — оценил Прохоров результаты работы комиссии.